农业农村部兽医局负责人就近期炭疽疫情答记者问

来源:网络整理?? 2018-08-16 00:35??编辑:网络整理??人气:

请记住本站备用网址:odoo,收藏本站链接地址:https://cdn.openerp.hk

马尔西娅-爱子,陈年炮轰周杰伦,幻世悠游

?  本网讯 ?近期,黑龙江桦南县一种畜场发生一起羊炭疽疫情、内蒙古通辽市科尔沁区胜利村发生一起牛炭疽疫情。就当前炭疽疫情防控情况,记者采访了农业农村部兽医局负责人。

?

  问:近期黑龙江和内蒙古发生了炭疽疫情,引起社会关注,您能介绍一下这两起疫情情况吗?

?

  答:8月8日,农业农村部接到黑龙江省畜牧兽医局报告,该省桦南县种畜场发生一起羊炭疽疫情,7月29日至8月7日期间,累计发病12只,死亡7只。8月4日该养殖场有部分肉羊被转卖至依兰县。桦南县、依兰县及时启动应急响应,划定了疫点、疫区和受威胁区,对2个县疫点内发病羊及同群羊818只实施扑杀并无害化处理;严禁疫区内牛羊等易感动物移动,暂停疫区内动物及其产品的交易,对疫区及受威胁区牛羊等易感动物实施紧急免疫接种,对疫点内动物舍、场地以及所有运载工具、饮水用具等进行严格彻底消毒,组织开展疫情排查,追回病害动物产品并无害化处理。目前,该疫情已得到有效控制。

?

  8月13日,农业农村部接到内蒙古自治区农牧厅报告,通辽市科尔沁区大林镇胜利村发生牛炭疽疫情。截至8月13日16时,该村累计发病牛54头,死亡29头、扑杀25头,已全部进行无害化处理。科尔沁区政府划定疫点、疫区、受威胁区,对疫区进行封锁,严禁疫区内牛羊等易感动物移动,对进出人员、车辆进行消毒;关闭大林镇牲畜交易市场,对疫区、受威胁区内易感动物进行炭疽紧急免疫。周边疫情排查和流行病学调查正在进行。

?

  据初步分析,这两起疫情发生地都是炭疽老疫区。近期黑龙江、内蒙古等省份降水量大,局部连降暴雨,由于暴雨、洪涝冲涮导致炭疽病菌暴露地表,家畜接触而引发疫情。

?

  问:您能简单介绍一下什么是炭疽病吗?

?

  答:炭疽是由炭疽杆菌引起的一种急性、热性、败血性人兽共患病。我国将其列为二类动物疫病,《中华人民共和国传染病防治法》将其列为乙类传染病,世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定动物报告疫病。炭疽是一种全球性人兽共患病,每年病例约在2-10万之间。欧洲、亚洲、非洲、美洲和大洋洲均有发生,我国炭疽疫情主要集中在西北、西南和东北的部分省份。一年四季都可能发生疫情,每年6-9月为发病高峰,干旱、洪涝是主要诱因。

?

  问:炭疽主要感染哪些动物,主要通过哪些渠道传播?

?

  答:各种家畜、野生动物均可感染,马、牛、羊等草食动物最易感;炭疽是人兽共患病,人也会感染。

?

  人和动物主要通过消化道传播,也可通过呼吸道或受损伤的皮肤接触感染。被污染的土壤、水源和场地可形成持久疫源地。大多数情况下,是牛、羊等食草动物在吃草时摄入芽胞引起感染,人接触了感染牲畜的肉类、毛皮、血液或土壤等其他污染物而感染。接触健康的牛、羊等动物及其肉类制品是不会感染炭疽的。

?

  问:针对炭疽防控,农业农村部做了哪些工作?

?

  答:为防控炭疽疫情,2007年,原农业部印发了《炭疽防治技术规范》,指导各地开展防控工作。部分省份对炭疽老疫区和受威胁区的易感动物实施免疫。各地加强宣传教育,通过各种方式告知广大养殖者炭疽防控知识,提高养殖者的防护意识;加强应急储备和演练,一旦发生疫情可以立即启动应急响应,果断处置疫情。

?

  问:牧民和养殖户应如何做好炭疽防控工作?

?

  答:炭疽多为散发疫情,但是炭疽芽孢抵抗力极强,在干燥土壤和污染草原中可存活40年以上,在自然界长期存在,一般消毒剂对芽孢杀灭作用很差,难以清除。牧民和养殖场,特别是曾经发生过炭疽疫情的地区,应该从以下几个方面防范。

?

  一是有条件的养殖户要对易感动物实施免疫。

?

  二是严格控制人员、车辆和易感动物进入养殖场,养殖场地、圈舍及进出的人员、车辆、物品要严格落实消毒措施。

?

  三是不从疫区调运易感动物;从非疫区调入动物要有齐全的检疫手续,落地后要隔离观察,无异常情况再混群饲养。

?

  四是发现牛、羊、猪等牲畜突然死亡或者天然孔出血、腹部膨胀、体温升高等现象,要将病死或发病动物隔离,限制其移动,做到不宰杀、不食用、不出售、不转运病死动物及其产品,并及时上报当地兽医部门。

?

  问:牛羊肉等动物肉制品还能吃吗?

热点推荐
五征集团总经理姜文娟:期待山东通过举办儒
五征集团总经理姜文娟:期待山东通过举办儒商大会变得更加开放、先进期待山东通过举办儒商大会变得更加开放、先进“天南地北@儒商”系列报道⑤五征集团总……[详情]
济南与全国14城3小时通达、高铁网覆盖9成县
济南与全国14城3小时通达、高铁网覆盖9成县域济南与全国14城3小时通达、高铁网覆盖9成县域---天津-德州-济南-泰安-济宁曲阜-……[详情]
莫名欠下20万 竟是手机惹的祸
莫名欠下20万 竟是手机惹的祸今年8月16日,南京市民秦女士接到了一个自称某贷款公司的电话,要求她一周内偿还20.8……[详情]
CAV纳米素颜枪美仁国际事业部CEO婉婉:选好
CAV纳米素颜枪美仁国际事业部CEO婉婉:选好商机才是创业王道!大众创新、万众创业的时代,人人都是创业者,都是合伙人!但究竟什么才是好项目,好商……[详情]
这次“点穴式”访问,很是不一般!
这次“点穴式”访问,很是不一般!这次“点穴式”访问,很是不一般!:习近平主席的出访日程保持一贯的快节奏 9月11日,……[详情]
武大靖致敬科比竟获本尊回复,简直是追星界
武大靖致敬科比竟获本尊回复,简直是追星界的人生赢家5日,科比凭借动画短片《亲爱的篮球》赢得奥斯卡最佳动画短片奖。 武大靖转发了科比的……[详情]
“中日之争”意在东京奥运
“中日之争”意在东京奥运亚运会赛程过半,“中日之争”成为多个赛场的主旋律。在已经结束的游泳比赛中,中日金……[详情]
功能游戏开拓奖幕后趣闻 意想不到的《艾兰
功能游戏开拓奖幕后趣闻 意想不到的《艾兰岛》功能游戏开拓奖幕后趣闻 意想不到的《艾兰岛》介绍了 一款精品游戏的诞生,总会有很多……[详情]